Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 23 июля 2014 г.

Страховки не хватит на всех клиентов «Невы»

Страховой суммы недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить выплаты всем клиентам турфирмы «Нева». Сумма ущерба от приостановки деятельности оператора превысит сумму, на которую он был застрахован. Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРазвитие брендов страховых компаний в России


Коммерсантъ, 9 апреля 2003 г.

От слова «страх»
1361 просмотр

По подсчетам специалистов Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в названии 1200 страховых компаний 248 раз встречается корень «страх». Чем руководствуются маркетологи при создании и продвижении страховых брэндов и чем обусловлена смена названий страховщиков в материале Татьяны Гришиной.

Страховая лингвистика

Редкая компания не станет обозначать в своем названии принадлежность к отрасли своего бизнеса. Страховщики — не исключение. Крупные брэндовые компании наряду со страховщиками «средней руки» используют в своем названии слово «страхование» или его производные. Как утверждает руководитель центра общественных связей ВСС Денис Брызгалов, помимо принадлежности к своей отрасли это показывает типичность мышления маркетологов компаний.

По данным ВСС, на втором месте по частоте употребления в названиях страховщиков — корень «мед», 128 раз. Такой приставкой или постсуффиксом пользуются страховщики, занимающиеся медицинским страхованием. Этот вид страхования широко распространен в России, а грядущая реформа обязательного медицинского страхования (ОМС) к 2005 году выведет медицинскую специализацию страховщиков на одно из первых по популярности мест.

Встречаются и ассоциативные названия. Страхование — значит гарантия. Так посчитали 64 компании, вставившие в свое название это слово. Семь компаний решили украсить свой брэнд словом «надежда», четыре — «доверие». Пятеро страховщиков считают страхование полезным для жизни — на рынке действуют пять компаний «Вита». При этом лишь одна из них занимается исключительно страхованием жизни. Из профессиональных терминов часто (64 раза) в названии встречается и «полис» — документ, выдающийся на руки клиенту при заключении договора.

Существование компаний с одинаковыми или похожими названиями создает некоторым страховщикам проблемы в продвижении своего брэнда. «Для Национальной страховой группы (НСГ) существует проблема в наличии на рынке десятка компаний с похожим названием», — заявил «Ъ» гендиректор НСГ Юрий Решетняк. По его словам, в настоящее время перед маркетологами НСГ поставлена задача отделения брэнда НСГ от остальных созвучных. «Скорее всего, мы будем продвигать в качестве брэнда аббревиатуру НСГ», — считает Юрий Решетняк.

Как утверждают страховые маркетологи, продвижение аббревиатуры могут себе позволить только крупные брэндовые компании. Новичкам на рынке довольно сложно будет достучаться до потенциального потребителя с объяснениями, что за компания АБВГД и зачем она нужна. Как же показывает рейтинг узнаваемости страховых брэндов, составленный одним из участников рынка, брэнд, например, РОСНО (аббревиатура от названия «Российское страховое народное общество»),— лидер по узнаваемости в Москве.

В компаниях, чьи названия на первый взгляд мало связаны со страхованием, любят рассказывать об особой философии брэнда. Например, в «Спасских воротах» считают, что человеку свойственно ограждать свой быт и строить стены в целях защиты своей безопасности. «Территорию безопасности» по логике маркетологов, открывают «Спасские ворота». В «Ренессанс-Страховании» всерьез полагают возродить страховую культуру у населения. «Название было принято из-за смысла и красоты,— рассказал «Ъ» начальник управления маркетинга и стратегического управления «Ренессанс Страхования» Феликс Беруль,— ренессанс российского страхового рынка иллюстрируют на нашем сайте фрагменты живописи Боттичелли».

Наши имена

Исторически первая в современном бизнесе смена названия произошла у компании «Росгосстрах». В середине 90-х «Госстрах» перестал существовать. Его дело продолжил «Росгосстрах». Как заявил «Ъ» Денис Брызгалов, «возможно, смена названия произошла потому, что страховщик не хотел ассоциироваться с долгами «Госстраха», накопленными по договорам, заключенным до 1992 года». В настоящее время «Росгосстрах» до сих пор расплачивается по замороженным советским страховщиком вкладам населения.

Из более поздних случаев ребрэндинга показателен пример «ЮКОС-Гаранта». Эта компания с момента своего создания была так называемым кэптивным страховщиком, обслуживала материнскую компанию — НК ЮКОС. Однако в августе 2000 года страховщик из АО был преобразован в ОАО и переименован в «Прогресс-Гарант». Страховщик намеревался выйти на новый для себя рынок обслуживания сторонних клиентов и не хотел ассоциироваться с учредителем.

Как рассказал «Ъ» бывший брэнд-менеджер «Прогресс-Гарантa» Николай Николаев, слово «Прогресс» никто заново не придумывал. В 1989 году учредителями НК ЮКОС был создан страховщик САОЗТ «Прогресс». Этот страховщик передал свое название «ЮКОС-Гаранту» и вошел в страховую группу «Прогресс». Для того чтобы смена названия прошла максимально безболезненно, мы постарались в изображении нового брэнда сохранить фирменный стиль старого». В результате к одному грифону, украшавшему в прошлом логотип «ЮКОС-Гаранта», прибавилось еще два. Фирменный желтый цвет сохранился.

Брэнд «АльфаСтрахование» появился, напротив, благодаря подчеркиванию связи с новым владельцем страховщика — консорциумом «Альфа-групп». В декабре 2000 года было официально объявлено о сделке между бывшими владельцами одного из крупнейших страховщиков ВЕСТА «Альфа-групп». В результате консорциум получил контроль над ВЕСТА и переименовал компанию в «Альфа-Страхование».

История появления этого брэнда довольно любопытна. Как рассказал «Ъ» директор по маркетингу «Альфа-Страхования» Евгений Белобородов, «ВЕСТА была довольно крупной и уважаемой компанией, однако, ее бизнес строился без учета передовых технологий, ее менеджмент вел так называемый «бизнес на доверии». Нам же хотелось, чтобы компания была рыночно ориентирована и строила свой бизнес с учетом западного опыта и новейших технологий».

В результате внутри компании начался поиск нового названия. «Для нас было очевидно, что слово «альфа» должно было присутствовать в названии страховщика»,— рассказывает Евгений Белобородов. Поэтому в качестве вариантов рассматривались «Альфа-ВЕСТА», «Альфа-Полис». В середине 2001 года остановились на названии «Альфасстрах». Была объявлена презентация брэнда. Однако за несколько часов до ее начала устроители оповестили всех приглашенных об отмене мероприятия. На рынке заговорили о том, что резкое на слух название «завернул» глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. Официальная версия такова: «Данное название не было согласовано с членами рабочей группы из материнского холдинга «Альфа-групп», рассказал «Ъ» Евгений Белобородов. Через несколько месяцев презентация все же состоялась. Страховщик назвался «Альфа-Страхование».

Осенью 2001 года видоизменил свое название и другой крупный страховщик — Военно-страховая компания (ВСК). Теперь торговое наименование компании на рынке добровольных видов страхования звучит Страховой дом ВСК. Как пояснил «Ъ» заместитель генерального директора компании Кирилл Бровкович, «появление нового названия свидетельствует о том, что страховщик естественным образом расширяет свое присутствие на рынке. При этом поменялась философия компании». ВСК начинала свою деятельность на рынке как компания, специализировавшаяся по страхованию военных рисков — здоровья военнослужащих и сотрудников силовых министерств и ведомств. Добровольные виды страхования (медицинское страхование, страхование имущества и проч.) компания также проводила. Однако теперь их решено продвигать особенно активно.

Свое название тут объясняют так: «Дом — это чувство уверенности, а его может дать страховой полис». При этом в компании не собираются дистанцироваться от старого названия. «Мы пытаемся перенести позитив, который сформировался в старом образе, на новый»,— объясняет господин Бровкович. Поэтому на платформе нового брэнда дублируется старое называние — ВСК.

Последним по времени известным примером ребрэндинга стало переименование «Ингосстрах-России» в «Россию». Данный страховщик за 13 лет своего существования успел трижды сменить свое имя. Любопытно, что его учредил в 1990 году уже упоминавшийся САОЗТ «Прогресс». Страховщик получил название «Россия». В 1997 году 26% акций страховщика приобрел «Ингосстрах». Затем «Россия» полностью перешла под контроль структур Андрея Андреева — бывшего владельца «Ингосстраха». Страховщик добавил в свое название марку «Ингосстрах» — получилось «Ингосстрах-Россия». Под таким брэндом он просуществовал 6 лет. В марте 2002 года ему было возвращено название «Россия». Способствовала этому покупка бизнеса Андрея Андреева триумвиратом собственников во главе с холдингом «Базовый элемент». Как заявил «Ъ» замгендиректора «России» Николай Николаев, «старому брэнду не хватало агрессивности и заметности».

Цена названия

Смена брэнда — довольно затратное занятие. Средняя цена перемены названия с последующей кампанией по его продвижению для крупных игроков составляет $1 млн. Как заявили «Ъ» в Страховом доме ВСК «Только на уровне разработки и продвижения нового названия в Москве и регионах до конца прошлого года уже потрачено больше $1 млн». По одной из версий, «Прогресс-Гарант» потратил на переименование порядка $300 тыс. Неофициальная сумма затрат на ребрэндинг у «Альфа-Страхования» достигает $1 млн (компания в продвижении брэнда использовала один из самых дорогих способов — создание и прокат рекламных роликов на телевидении). Планируемые затраты по ребрэндингу компании «России» оцениваются Николаем Николаевым в $500-600 тыс.

При этом большинство опрошенных «Ъ» страховщиков считают смену брэнда настоящим стрессом для компании. «Теоретически смена брэнда может привести к оттоку клиентов. Но все зависит от практического воплощения кампании по смене брэнда», — считает Николай Николаев из «России». С ним согласен и Феликс Беруль из «Ренессанс-Страхования»: «Как экономист могу сказать, что смена брэнда никогда не приводила к сиюминутному росту бизнеса», — заявил он «Ъ». В частности, по сведениям «Ъ», когда «ЮКОС-Гарант» сменил название на «Прогресс-Гарант», продажи страховщика упали на 30% за месяц. В случае с «Альфа-Страхованием», часть клиентской базы ушла в другую компанию — «Авест», вместе с бывшим менеджментом страховщика. К слову, название «Авест» не случайно оказалось созвучным бывшей ВЕСТА. Менеджеры ВЕСТА после своего ухода из компании намеренно основали страховщика с похожим именем. Ставка делалась на раскрученность брэнда ВЕСТА и репутацию компании.

Будущее ребрэндинга в страховом бизнесе участники рынка связывают с ожидающимся открытием рынка для иностранных страховщиков. С приходом иностранцев вероятны покупки русских страховщиков их западными коллегами. По словам Юрия Решетняка, в этом случае особенно популярен будет так называемый co-branding, когда элемент брэнда отечественной компании будет сочетаться с брэндом иностранного страховщика.

Статья приведена без рисунка «Самые узнаваемые страховые компании в Москве (декабрь 2002 г.)).


  Вся пресса за 9 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Игроки, Управление, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

22 июля 2024 г.

Autonews.ru, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первой половине 2024 года

Коммерсантъ онлайн, 22 июля 2024 г.
Allianz придется выплатить немецким виноградарям десятки миллионов евро из-за неурожая

Агроинвестор, 22 июля 2024 г.
Выплаты по договорам агрострахования выросли почти втрое

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 22 июля 2024 г.
В разы выросло число жалоб казахстанцев омбудсману на страховщиков за первое полугодие

Метро, 22 июля 2024 г.
В 2040 году ИИ станет надёжным помощником врачей в лечении болезней

Капитал.kz, Алматы, 22 июля 2024 г.
В ФСМС прокомментировали итоги проверки госаудиторов

Финмаркет, 22 июля 2024 г.
Климатические «качели» 2024 года раскрыли потенциал программы ЧС-страхования посевов и принесли убытки страховщикам

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Aon оценивает убытки от застрахованных катастроф в первом полугодии 2024 года в размере не менее $58 млрд

Интерфакс, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО в июне достигла почти 100 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Держатели катастрофных облигаций избегают крупных потерь от бедствий, связанных с погодой

ПРАЙМ, 22 июля 2024 г.
Средняя стоимость ОСАГО снизилась на 3,3 процента в июне

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
WTW предлагает решение нового поколения для управления инвестициями и страхования

ТАСС, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первом полугодии

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Страховщики Южной Кореи спешат предложить продукты защиты для виртуальных активов

it-world.ru, 22 июля 2024 г.
Математика против аферистов: как теория графов помогает выявлять страховое мошенничество в логистике

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Прогнозируется, что объем бизнеса по страхованию жизни на развивающихся рынках вырастет на 7,2% в 2024 году

Солидарность, 22 июля 2024 г.
Профсоюз предложил меры правовой защиты медиков


  Остальные материалы за 22 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт